Форум » Споры и общение на тему религий » Нужна ли человеку вера? » Ответить

Нужна ли человеку вера?

Moses: Вопрос достаточно широкий. Вера бывает разная. Вера и религия - далеко не одно и то же, по моему глубокому убеждению. Вы лично встречали людей, которые ни во что и ни в кого не верят? Можно ли жить без веры. И что это вообще? Делитесь своими соображениями, личным опытом... Во что верите? Помогает ли вам ваша вера? Можно говорить философски-абстрактно и лично-приземленно (или наоборот?)

Ответов - 189, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Капитан: Фигасе!!! Да ты поэт!!!

Moses: А я знала!!

zeta: god пишет: Жажда познания. Найти давно утраченное и узнать что-то новое. Быть не хуже других. Хотя это и не важно. god пишет: Когда кто-то виновен, нам легче, прежде всего перед собой, хотя мы подсознательно ищем оправдания и ждем осуждения " Это от нашего бессилия гараздо лучше не раздумывая и не ждя понимания просто отомстить виновному, и не ждать оправданий и осуждений. god пишет: Выслушать и согласно кивнуть. Зачастую это лучший и единственный способ. Но многим надо большего, причем они сами не знают чего Представь себе, иногда чел спрашивает, для того чтоб действительно получить ответ. Богатый внутренний мир, личность не нуждающяяся ни в чьих советах это конечно здорово, но она вымрет как семья из Маркеса в "Сто лет одиночества", там наглядно показано, что будет с замкнувшимся в себе обществом не гибким и не воспринимающим ничего извне. god пишет: Боль это предательство близкого человека. Боль это жизнь К сожалению в жизни есть предательство, и не стоит его понимать или осуждать, его надо просто искоренять. god пишет: Так же глупо лезть в чужую шкуру, даже если она тебе не чужда. Как понять человека не попытавшись влезть в его шкуру? Иначе это не понимание, а просто кивок и сочувствие без вникания. god пишет: Жажда познания. Найти давно утраченное и узнать что-то новое. Быть не хуже других. Хотя это и не важно. Ну почему же не важно? Постоянное познание и есть смысл. god пишет: человек - ты знаешь как это?? На счет поэт - это хорошо.


LC: 2Кэп "нет деструкции, ненависти, вражды" Можете пояснить? деструкция? Сатанисты ничего не уничтожают. Если вы про поджигателей церквей итд то это сатанюки. ненависть? ненависть лишь к тем, кто приносит вред мне и тем кто мне близок.И это вполне логично. Вражда? Аналогично. Кстати хотелось бы заметить что за всю историю христианства, христиане проявляли намного больше ненависти,вражды и деструктивизма чем скажем..гм..атеисты. p.s DeM клоун. имхо.

Ariozo: Опа, я фигею! Зачот за абсурд! "ненависть лишь к тем, кто приносит вред мне и тем кто мне близок" Уже не говоря про всё остальное. Сия манера изьясняться, а именно, запутывать бессымсленными фразами, довольно четко показана в сериале Вавилон 5 ( автор сценария, Майкл Стражински, не с потолка брал сюжет) конкретно серия про планету теней Загадум. Сейчас такие словесные махинации юзаются в НЛПшных техниках, а ранее ... были на вооружении обманщиков всех времен и народов...

LC: Ариозо Я непонимаю в чем абсурдность хотя бы моей выделенной вами фразы.Можете пояснить?

Капитан: LC пишет: Если вы про поджигателей церквей итд то это сатанюки Послушайте, мой любезный LC... Ну не делю я вашу братию на сатанистофф, люцифериан, сатанюков и прочую лабудень. Вы все служите одному хозяину - сатане. И делаете вы одно дело... А все ваши отмазки насчёт того, что ненавидите вы только тех, кто причиняет зло вам и вашим близким, лишний раз убеждают меня в том, что вы вообще не сатанист... А философ-агностик. И не более. Так что перестаньте делть умную мину и пытаться доказать, что вы настоящий сатанист, а остальные - лохи. К примеру ВиаЛ - сатанист. У него есть все атрибуты. Что касается вас... ну не идёт вам личина аццкого иритика... Зачем вам это? Неужели какой-то юношеский азарт... Чесс слово - вы меня разочаровываете...

LC: Кэп Сами прекрасно понимаете что грести всех под одну гребенку тоже самое как если бы я сейчас начал обвинять вас мусульманских террактах,фанатизме средневековых инквизиторов итд итп...как никак одному Богу служите..? У вас неправильно понимаете Сатанизма. Сатанизм это как раз "это самое" а не то что вы думаете.А таких как ВиаЛ среди сатанистов называют уменьшительно и просто - долб.

Ariozo: Чего-чего? намудрил однако...

Капитан: LC Пардоньте - нас это кого? Христиан или инквизиторов? У христиан, как и у инквизиторов, ничего общего с исламом нет. У нас даже боги разные. Что касается ВиаЛа как сатаниста, то думаю, вам ещё долго курить в уголке по сравнению с ним. Вы можете обвинить нас в средневековой инквизиции, потому как это деяние церкви. Можете всех христиан смести в одну кучу, но не надо говорить, что вы сатанист. В конце концов - почитайте в Вики, что такое сатанист и с чем его едят... Или вы что думаете, христиане цепляются к сатанистам из-за названия, а сатанисты режут христиан в отместку? Не смешите, LC, ну что же вы как маленький ребёнок. Покайтесь, ибо приблизилось царствие небесное... И вообще, давайте не будем флудить в теме...

LC: "Вас" это всех верующих в Бога.Вы что, думаете что Бог и Аллах это два разных Бога?) Как по мне, так я считаю что и христианство и мусульманство вылезли из Иудаизма как из самой древней религии. Кстати, если вы помните выложенный мною ФАГ, точного определения Сатанизма нет. Но ВиаЛовский сатанизм, я даже сатанизмом назвать побоюсь. А насчет Вики...хех полагаться на Википедию как на достоверный источник информации...уж лучше почиать надписи на заборе.

Капитан: Ваше право... но почему я должен ваш сатанизм принимать за настоящий? Чем он лучше надписи на заборе? Что касается Яхве и Аллаха... Аллаха вообще не существует. Бог один - Отец+Сын+ДухСвятой... Если же вы думаете, что Аллах и наш Бог - это одно лицо - то вы крепко сели на мель, Сильвер... Чем вы больше рассуждаете о вещах в которых абсолютно ничего не смыслите, тем меньше у меня желания общаться с вами... А сейчас оно вообще пропало

LC: "Аллаха вообще не существует" Тоже самое скажет мусульманин о вашем Боге. глупо это все как то.

Капитан: LC пишет: "Аллаха вообще не существует" Тоже самое скажет мусульманин о вашем Боге. глупо это все как то. Конечно скажет!!! Но меня это не мало не заботит)))

Людожэр-Обориген: Как сказано было в одном чудесном фильме - "Бог прощает очень многое, кроме гадостей творимых его именем". Сюда ИМХО пожалуй можно добавить - "и кроме откровенного союза человека с нечистью, который вдобавок гадит людям". Аша Вахиште молится человек или Архангелу Михаилу, если у религии здравая, светлая основа, добрые заповеди - эта религия всёравно ведёт к Богу. А культисты поклоняющиеся откровенным, либо замаскированным гадикам - это и не религии вовсе. Лично мной признаются многие древние мировые религии - христианство, ламаизм, иудаизм, мусульманство, традиционный даосизм, зороастризм и некоторые другие, но зачастую лиш в том случае если они являются для человека традиционными, тоесть он вырос в этой традиции. А вот когда ядрёный сибирский мужик начинает трактовать ламаистскую философию, это ничего кроме не вызывает. Не признаются, или признаются с трудом мною ответвления от старых верований или новые направления, а также "обновлённые" якобы древние религии которым на деле менее 150-200 лет. По большей части всё это лично я отношу к сектам. Любые культы или верования, которые содержат в основе откровенно злые постулаты и заповеди, отвергаются вне зависимости от их возраста. Приблизительно так. Это ИМХО.

Moses: Все новое - это хорошо забытое старое. Возраст - не всегда непогрешимый критерий

Людожэр-Обориген: Согласен что не всегда, но увы часто(в плане мировых религий). Это ИМХО. Проверка временем(несколько поколений) - надёжная проверка, пока оную религия не пройдёт, трудно судить о том что она из себя представляет.

Moses: По плодам их узнаете их, иными словами? Тож верно... Только, бывает, со временем, плоды сушатся чего-то, т.е. не то получается, что изначально заложено в религии и что изначально эта религия производила. Возьмите первоапостольскую Церковь и "преемников" апостолов сейчас. Две большие разницы, к сожалению...Но плюсы я никому не записываю в ущерб "патриархам", не подумайте. Все хороши...

Людожэр-Обориген: Moses, вы вобщемто правы. Будда вот тоже завещал не обожествлять себя и не поклонятся ему лично, утверждая что он обычный человек. Всёравно непослушали. Однако это совершенно отдельная тема. В религии (причом в ЛЮБЫЕ), с течением веков попадают различные хадики, которые естественно стремятся внутри напачкать побольше. Однако я говорю не об отдельных постулатах, а об общих. Идеальной религии не существует, ибо религия посути инструмент предназначенный облегчить общение с Богом определённому проценту людей(есть нюансы, но это опять отдельная тема). Все религии создаются в конечном итоге людьми и они не могут быть идеальны. Но если в основе религии лежат добрые постулаты/предписания/заповеди - а кроме того она существует уже положим десяток поколений, и успела стать традиционной скажем для определённой страны, то это ей в большо-о-ой плюс. А в случае если в основе вероучения лежат откровенно злые постулаты/предписания/заповеди - то тут и так всё ясно.

Moses: Это да, где человек, там сумятица. всякий дар, исходящий от Бога, чист и совершен, но поскольку сосуд, т.е.человек не всегда на уровне, то и дар кажется каким-то не очень. Поэтому идеальной религии нет, есть только идеальный Бог. В христианстве Он,по крайней мере, Своих родненьких в Свой образ преображает, если дадуться, а вот, с другими не знаю - туго им, наверно, вообще. Я не очень верю, что вне Христа возможно познать Бога глубоко. Христос - совершенное откровение Отца, да и к тому же, христианство - единственная религия, где Бог настолько возлюбил человечество, что отдал Свою жизнь, оплатив прямой и открытый всем путь к Себе, не нарушая при этом установленных Самим же физических и моральных законов и свободной воли человека. В других монотеистических религиях как-то все тянутся к далекому Всемогущему Богу, боясь Его кары. Они даже не знают, как Он к ним относится! Он в рамках их верований предпринимает минимум попыток, чтобы приблизиться к человеку, открыть Себя, показать Свою любовь...Односторонний порядок какой-то, штурм Бога, так сказать. А в Христианстве Он внутри тебя. Поэтому я, конечно, уважаю, религ взгляды и убеждения других людей, но не могу сказать, что счастлива и спокойна за них.

Людожэр-Обориген: Я не очень верю, что вне Христа возможно познать Бога глубоко. Позволю не согласится, хотя для многих христиан это будет ересью. Человечество существует десятки тысяч(!!!) лет, не думаю что Бог обделял людей своим вниманием вне тех двух тысяч которые существует христианство. Что до запугиваний Богом, то вот ЛИЧНО моё мнение - Бог не карает. Вообще. Те кто от него отворачиваются делая гадости, просто теряют его защиту, ибо он даже её насильно не навязывает(не хочеш - не надо). Соответственно человек сразу получает по кумпалу от противоположной стороны, а потом слышатся возгласы - "ой, я грешил и мя бох покарал". Повторяю - это МОЙ ЛИЧНЫЙ взгляд на положение вещей.

Moses: Людожэр-Обориген, заходите на наш христианский форум, а то нас о. Этлау по головке не погладит за религиозную пропаганду Это моя вина: я ж не могу спокойно и беспристрастно, когда знаю, что Христос...ну да ладно. Заходите, будем рады

Moses: Людожэр-Обориген пишет: Что до запугиваний Богом, то вот ЛИЧНО моё мнение - Бог не карает. Вообще. Те кто от него отворачиваются делая гадости, просто теряют его защиту, ибо он даже её насильно не навязывает(не хочеш - не надо). Соответственно человек сразу получает по кумпалу от противоположной стороны, а потом слышатся возгласы - "ой, я грешил и мя бох покарал". Повторяю - это МОЙ ЛИЧНЫЙ взгляд на положение вещей. Вообще, согласна! Прям, точь в точь! Людожэр-Обориген пишет: Человечество существует десятки тысяч(!!!) лет, не думаю что Бог обделял людей своим вниманием вне тех двух тысяч которые существует христианство. Не ересь!!! Так и есть. Не буду Библию цитировать - там про это есть. Вспомнить того же Иова - он вообще об иудеях не слыхал, а о Едином Боге знал и любил Его. 1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, (Евр.1:1-3) Бог всегда "докапывался" до человека, пока не отдал ему Самого Себя в образе Христа. Совершенное откровение Бога...Зачем же на меньшее ТЕПЕРЬ соглашаться?

Moses: Ой, процитировала, сама не заметила

Людожэр-Обориген: Moses, я прекрасно понимаю, что ты ввиду своих убеждений пытаешся рассуждать исключительно с точки зрения Священного Писания. Я отнюдь не считаю что это плохой подход, или неправильный. Сам-же стремлюсь рассуждать просто и логично, излишне не обременяя собеседников догматами, которые писались и переписывались не один десяток веков, и могут им быть либо вовсе не знакомыми, либо малопонятными. Если представить что Бог - вершина горы, то туда можно прийдти поднявшись с любого склона, более или менее покатого и каменистого, с тем или иным учением или вообще без оных. Повторяю что это всеголиш моё мнение. Для тебя - альпинистское снаряжение это Евангелие. Для когото - Тора, для третьего Коран. Нельзя сказать что ты взберёшся, а другие нет, лично я с этим не согласен. P.S. Грубоватое сравниние, но надеюсь люди поймут что я имел ввиду.

Moses: А если Бог - не вершина горы, а находится Он на противоположном от меня краю пропасти, а единственный надежный мост - единственно верная и надежная конструкция - Иисус? А летательных аппаратов нет или тебе там посадку не дадут - надо пройти через ворота и все тут. Я буду обременять "догматами" - они не только в Писании, которое вы, как я поняла, подвергаете сомнению, они уже мои. Я знаю, что я знаю, что я знаю...Знаю, что не пролезешь к Нему с другого бока. Все религии только и пытаются найти свой путь к Богу. А нового они ничего не найдут и "проверенные временем" методы как не работали, так и не работают, потому что...сами знаете. Вы, Людожер, сдается мне, сами правильным - тем самым единственным путем пошли, чего ж других водить по закаулкам, уважая их блуждания и потерю времени и наблюдая, как они тычутся не пойми куда и зачем? Ладно, сейчас надо бежать, но тема не закрыта

Людожэр-Обориген: А если Бог - не вершина горы, а находится Он на противоположном от меня краю пропасти, а единственный надежный мост - единственно верная и надежная конструкция - Иисус? А летательных аппаратов нет или тебе там посадку не дадут - надо пройти через ворота и все тут. Неужто в ваших глазах всё столь драматично? Чтож, то ваша точка зрения. А помоему Бог протянет руку и поможет каждому человеку, вне зависимости от того иудей он скажем мусульманин или христианин надо лиш потянутся самому. Я буду обременять "догматами" - они не только в Писании, которое вы, как я поняла, подвергаете сомнению, они уже мои. Я знаю, что я знаю, что я знаю... Знаю, что не пролезешь к Нему с другого бока. Вот в этом не согласен, но переубеждать не буду так как знаю что бесполезно. Вы, Людожер, сдается мне, сами правильным - тем самым единственным путем пошли, чего ж других водить по закаулкам, уважая их блуждания и потерю времени и наблюдая, как они тычутся не пойми куда и зачем? Moses, я родился и рос в советское перестроечное, и соответственно послеперестроечное разрушное время. Вы не знаете каков был мой "путь" - отдельных его моментов я не пожелаю другим и вам в том числе. Но я не зря пришел к тому на чём стою сейчас, а убеждения мои искренни и от души. Отрицательно настроен только к нечисти и её слугам. С вами-же не во всём согласен, однако не считаю что это повод ссорится.

Moses: Кто ссорится?!! Нет-нет-нет. Я с вами под расстрелом ссориться не буду Людожер, о вашем жизненном пути можно догадаться из вашей позиции в отношении нечисти. Так пишет тот, кто лично столкнулся, пережил и нашел выход. И хорошо, что мне вы этого не желаете. 13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (1Кор.10:13) У меня, может, силенок не хватило бы. Сейчас - другое дело, но и сейчас вляпаться труднее: внутренняя система навигации работает. Бог действительно, каждому протягивает руку. Если человек, потянется, как вы говорите, он неизменно в своих поисках Бога придет к Иисусу. Хороший пример римского сотника Корнилия (Деян.10). Он был человеком богобоязненным и благочестивым, любил иудейского Бога всей душой и стремился к Нему. Бог послал ему ангела, который дал подробные инструкции, где найти Петра, чтобы тот пришел и сказал слова, которыми спаслись бы и Корнилий, и весь его дом. Почему Бог подумал, что благочестия Корнилия недостаточно? Почему ему нужно было узнать о Спасителе Иисусе, чтобы обрести мир с Богом, спасение? Потому что это Библия говорит, а она - это пиар Иисуса Мне тут все это на форуме отвечают, ну, смысл такой. Однако... Я уже приводила примеры - точно такие же, происходящие с мусульманами, индуистами, буддистами, сикхами. Благо, знакомых много среди зарубежной братии всех мастей Почему Бог настойчиво направляет ищущих Его к Иисусу? Потому что Он есть путь, истина и жизнь. Да, вы правы, меня не переубедишь и не надо - у меня свой путь, предназначение, способности и призвание. Я знаю, для чего я и для Кого я.

Advocatus Diaboli: Бог. Он безусловно есть. Но один ли? Неужели все так просто. Есть Бог и различные его имена, и Дьявол (зло) и различные его воплощения? Все-так просто? Причем одно из них всегда добро, а другое всегда зло?

Faust: Advocatus Diaboli, на мой взгляд всё именно так и есть. Добро - зло, он - она (инь - янь), день - ночь.....



полная версия страницы